


軟飯
米を使った人気の主食レシピです。
5分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー86kcal
- たんぱく質1.5g
- 塩分0g
- 野菜摂取量0g
材料(6人分)
- 米1合
- 水・炊飯器用カップ3540ml
つくり方
- 1ボウルに米を入れ、たっぷりの水を注ぎ、手早く2~3回かき混ぜ、水を捨てる。
再び水を注ぎ、5本指を使って回しながら洗い、水を捨てる。これを2回繰り返し、
ザルに上げて水気をきる。 - 2炊飯器に(1)の米を入れ、分量の水を加えて30分以上浸水し(時間外)、
おかゆモードで炊く(時間外)。 - 3炊き上がったら、ご飯粒をつぶさないように底からふんわりと混ぜる。
- *浸水時間は夏場は30分、冬場は2時間が目安です。