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レシピ大百科
軟飯

軟飯

米を使った人気の主食レシピです。

5

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー86kcal
  • たんぱく質1.5g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量0g

材料(6人分

  • 1合
  • 水・炊飯器用カップ3
    540ml

つくり方

  • 1
    ボウルに米を入れ、たっぷりの水を注ぎ、手早く2~3回かき混ぜ、水を捨てる。
    再び水を注ぎ、5本指を使って回しながら洗い、水を捨てる。これを2回繰り返し、
    ザルに上げて水気をきる。
  • 2
    炊飯器に(1)の米を入れ、分量の水を加えて30分以上浸水し(時間外)、
    おかゆモードで炊く(時間外)。
  • 3
    炊き上がったら、ご飯粒をつぶさないように底からふんわりと混ぜる。
  • 浸水時間は夏場は30分、冬場は2時間が目安です。
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