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レシピ大百科
軟飯
軟飯
米を使った人気の主食レシピです。
調理時間
5
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー86kcal
  • たんぱく質1.5g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量0g
材料(6人分)
1合
水・炊飯器用カップ3
540ml
つくり方
1ボウルに米を入れ、たっぷりの水を注ぎ、手早く2~3回かき混ぜ、水を捨てる。
再び水を注ぎ、5本指を使って回しながら洗い、水を捨てる。これを2回繰り返し、
ザルに上げて水気をきる。
2炊飯器に(1)の米を入れ、分量の水を加えて30分以上浸水し(時間外)、
おかゆモードで炊く(時間外)。
3炊き上がったら、ご飯粒をつぶさないように底からふんわりと混ぜる。
浸水時間は夏場は30分、冬場は2時間が目安です。
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