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レシピ大百科
五分がゆ

五分がゆ

米を使った人気の主食レシピです。

5

(時間外を除く)

栄養情報 (作りやすい分量)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー257kcal
  • たんぱく質4.6g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量0g

材料(1作りやすい分量

  • 1/2合
  • 水・炊飯器用カップ5
    900ml

つくり方

  • 1
    ボウルに米を入れ、たっぷりの水を注ぎ、手早く2~3回かき混ぜ、水を捨てる。
    再び水を注ぎ、5本指を使って回しながら洗い、水を捨てる。これを2回繰り返し、
    ザルに上げて水気をきる。
  • 2
    炊飯器に(1)の米を入れ、分量の水を加えて30分以上浸水し(時間外)、
    おかゆモードで炊く(時間外)。
  • 浸水時間は夏場は30分、冬場は2時間が目安です。
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