ajinomoto Park
レシピ大百科
五分がゆ
五分がゆ
米を使った人気の主食レシピです。
調理時間
5
(時間外を除く)
栄養情報 (作りやすい分量) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー257kcal
  • たんぱく質4.6g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量0g
材料(作りやすい分量)
1/2合
水・炊飯器用カップ5
900ml
つくり方
1ボウルに米を入れ、たっぷりの水を注ぎ、手早く2~3回かき混ぜ、水を捨てる。
再び水を注ぎ、5本指を使って回しながら洗い、水を捨てる。これを2回繰り返し、
ザルに上げて水気をきる。
2炊飯器に(1)の米を入れ、分量の水を加えて30分以上浸水し(時間外)、
おかゆモードで炊く(時間外)。
浸水時間は夏場は30分、冬場は2時間が目安です。
味の素株式会社©