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レシピ大百科
親子丼(薄いそぎぎり肉)

親子丼(薄いそぎぎり肉)

鶏もも肉(皮なし)やご飯を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー559kcal
  • たんぱく質27.5g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量47g

材料(2人分

  • 鶏もも肉(皮なし)
    1/2枚(150g)
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • グループA
    3/4カップ
  • グループAみりん
    大さじ1・1/2
  • グループAしょうゆ
    大さじ1・1/2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/3
  • 溶き卵
    2個分
  • ご飯
    2杯(丼)(440g)

つくり方

  • 1
    鶏肉はひと口大の薄いそぎ切りにする。玉ねぎは粗みじん切りにする。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の鶏肉・玉ねぎを加えて
    火が通るまで3分ほど煮る。
  • 3
    1人用の親子鍋に(2)の半量を取り分けて火にかけ、煮立ったら、溶き卵1個分を
    流し入れ、半熟状になるまで煮る。
  • 4
    器にご飯をよそい、(3)を形をくずさないようにのせる。同様にもう1人分作る。
  • 卵は溶きすぎないのがポイントです。
  • つゆの量を増やし、半熟状に仕上げることで食べやすくなります。
  • ご飯は、軟飯や五分がゆなど、水加減を増やして好みのやわらかさに炊き上げて
     お召し上がりください。
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