


親子丼(薄いそぎぎり肉)
鶏もも肉(皮なし)やご飯を使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー559kcal
- たんぱく質27.5g
- 塩分2.5g
- 野菜摂取量47g
材料(2人分)
- 鶏もも肉(皮なし)1/2枚(150g)
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- 3/4カップ
水
- 大さじ1・1/2
みりん
- 大さじ1・1/2
しょうゆ
- 小さじ1/3
「ほんだし」
- 溶き卵2個分
- ご飯2杯(丼)(440g)
つくり方
- 1鶏肉はひと口大の薄いそぎ切りにする。玉ねぎは粗みじん切りにする。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の鶏肉・玉ねぎを加えて
火が通るまで3分ほど煮る。 - 31人用の親子鍋に(2)の半量を取り分けて火にかけ、煮立ったら、溶き卵1個分を
流し入れ、半熟状になるまで煮る。 - 4器にご飯をよそい、(3)を形をくずさないようにのせる。同様にもう1人分作る。
- *卵は溶きすぎないのがポイントです。
- *つゆの量を増やし、半熟状に仕上げることで食べやすくなります。
- *ご飯は、軟飯や五分がゆなど、水加減を増やして好みのやわらかさに炊き上げて
お召し上がりください。