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レシピ大百科
肉だんごの親子丼

肉だんごの親子丼

鶏ひき肉やご飯を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー621kcal
  • たんぱく質27.2g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量47g

材料(2人分

  • 鶏ひき肉
    150g
  • うま味調味料「味の素®」70g瓶
    2ふり
  • グループAパン粉
    10g
  • グループA
    大さじ1
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • グループB
    3/4カップ
  • グループBみりん
    大さじ1・1/2
  • グループBしょうゆ
    大さじ1・1/2
  • グループB「ほんだし」
    小さじ1/3
  • 溶き卵
    2個分
  • ご飯
    2杯(丼)(440g)

つくり方

  • 1
    ボウルにAを合わせてふやかす。玉ねぎは粗みじん切りにする。
  • 2
    別のボウルにひき肉を入れ、「味の素®」をふり、(1)のAを加えて
    粘りが出るまで混ぜ、20等分に丸め、肉だんごを作る。
  • 3
    鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら、(2)の肉だんご、(1)の玉ねぎを加えて
    火が通るまで3分ほど煮る。
  • 4
    1人用の親子鍋に(3)の半量を取り分けて火にかけ、煮立ったら、
    溶き卵1個分を流し入れ、半熟状になるまで煮る。
  • 5
    器にご飯をよそい、(4)を形をくずさないようにのせる。同様にもう1人分作る。
  • 卵は溶きすぎないことがポイントです。
  • 肉だんごはパン粉を入れることでふっくらやわらかくなります。
  • つゆの量を増やし半熟状に仕上げることで食べやすくなります。
  • ご飯は、軟飯や五分がゆなど、水加減を増やして好みのやわらかさに炊き上げて
     お召し上がりください。
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