巻き豚肉のしょうが焼き
豚ロース薄切り肉やキャベツを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー268kcal
- たんぱく質22.5g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量55g
材料(2人分)
- 豚ロース薄切り肉200g
- 薄力粉小さじ2
- しょうがのすりおろし大さじ1(10g)
- 酒大さじ1・1/2
- しょうゆ大さじ1/2
- 砂糖小さじ1
- 「ほんだし」小さじ1/4
- キャベツ2枚(100g)
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1/2
つくり方
- 1豚肉は1枚ずつ広げ、端からクルクル巻いて、薄力粉をまぶす。
- 2Aは合わせておく。
- 3フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を入れて転がしながら焼く。
まんべんなく焼き色がついたら、キッチンペーパーなどで余分な脂を拭き取り、
(2)を加えて煮からめる。 - 4キャベツは5mm幅のせん切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけ、
電子レンジ(600W)で2分加熱する。 - 5(3)をひと口大に切って器に盛り、(4)のキャベツを添える。
- *薄切り肉を巻いて厚みを出し、ひと口大にすることで噛みやすくなります。