


薄切り肉の重ねかつ
豚ロース薄切り肉やキャベツを使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー428kcal
- たんぱく質26.7g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量50g
材料(2人分)
- 豚ロース薄切り肉・8~10枚200g
- 小さじ1/4
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 少々
こしょう
- 薄力粉大さじ1
- 溶き卵1個分
- 乾燥パン粉大さじ6
- 大さじ1
ウスターソース
- 大さじ1/2
水
- キャベツ2枚(100g)
- レモンのくし形切り1/2個分(50g)
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
つくり方
- 1豚肉は両面にAをふり、4~5枚ずつ重ね、形を整える。
薄力粉をまぶして余分な粉をはたいて落とし、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。 - 2油を中温(170~180℃)に熱し、(1)を入れ、菜箸で返しながら4分ほど揚げる。
強火にして2分ほど揚げて取り出し、油をきる。 - 3キャベツは5mm幅のせん切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけて
電子レンジ(600W)で2分加熱する。 - 4(2)に混ぜ合わせたBをまんべんなくかけ、食べやすい大きさに切って器に盛り、
(3)のキャベツ、レモンを添える。 - *ソースを水で薄めてかけることでまんべんなくいきわたり、衣がしっとりとして
食べやすくなります。