


きんめだいの煮つけ(とろみつき)
やわらかくて食べやすい煮つけをどうぞ☆
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー198kcal
- たんぱく質18.7g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- きんめだい(切り身)2切れ(200g)
- 大さじ3
酒
- 大さじ1
しょうゆ
- 小さじ2
砂糖
- 1カップ
水
- 小さじ1/3
「ほんだし こんぶだし」
- 大さじ1
水
- 大さじ1/2
片栗粉
つくり方
- 1鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったらBを加えてひと煮立ちさせる。きんめだいを加え、アルミホイルなどで落としぶたをし、10~12分ほど煮る。
- 2Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- *煮汁にとろみをつけることで飲み込みやすくなります。