料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

きんめだい レシピ

  • 「AJINOMOTO PARK」リニューアルのお知らせ
  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ればニラの作り方。

    ればニラの作り方を教えて下さい!

  • 鍋の季節ですが…

    お鍋の季節ですね。どのお鍋もボリュームがあってお腹一杯になりますが、 なにか一品添えるとしたら何がいいですか? 箸休めと言うのでしょうか?宜しくお願い致します♪

  • じゃがいもの皮について

    じゃがいもやさつまいもなど、生の状態では皮がむきにくい芋類。 これらが、加熱すると簡単に皮がむける様になるのはなぜですか? 皮と身?の間の細胞が加熱により変化するのでしょうか。 薄皮のみむけてツルツルになる場合と、薄皮とその下の層が一緒に取れて粉質状になる場合があるのですが、この1mmくらいの薄い層にも名前があるのでしょうか。 それとも、成分は大部分を占める身のものと同じで、細胞の密集具合が違うからツルツルした層を成しているのでしょうか。 色々なワードで検索してみましたが、望むような結果が見つかりませんでした。 検索する中で土肉、というワードが見つかりましたが、薄い層がこれに当たるのでしょうか。 画像があればわかりやすいかと思いますが、今手元に無くて添付できませんが、わかる方がいらしたら回答お願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

きんめだいの煮つけ(とろみつき) レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

やわらかくて食べやすい煮つけをどうぞ☆

きんめだいの煮つけ(とろみつき)
調理時間
エネルギー
211kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間15分

材料(2人分

きんめだい(切り身) 2切れ(200g)
大さじ3
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ2
1カップ
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 小さじ1/3
大さじ1
片栗粉 大さじ1/2

きんめだいの煮つけ(とろみつき)の作り方

(1)鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったらBを加えてひと煮立ちさせる。きんめだいを加え、アルミホイルなどで落としぶたをし、10~12分ほど煮る。

(2)Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

*煮汁にとろみをつけることで飲み込みやすくなります。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

178

コメント

14件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

きんめだいを使ったレシピ

もっと見る

関連特集

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,121件

ホールケーキ、うまくカットできる?
  • A.けっこう得意

    A
  • B.ちょっと苦手

    B

募集期間: 2017年12月06日 〜 2017年12月20日

コメントを見る

ホールケーキ、うまくカットできる?
きんめだいの煮つけ(とろみつき) レシピ
きんめだいの煮つけ(とろみつき)
調理時間
エネルギー
211kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
きんめだい(切り身) 2切れ(200g)
大さじ3
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ2
1カップ
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 小さじ1/3
大さじ1
片栗粉 大さじ1/2

材料クリックで 3 Smile

きんめだいの煮つけ(とろみつき)の作り方
  1. (1)鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったらBを加えてひと煮立ちさせる。きんめだいを加え、アルミホイルなどで落としぶたをし、10~12分ほど煮る。
  2. (2)Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  3. *煮汁にとろみをつけることで飲み込みやすくなります。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

178

コメント

14件のコメントがあります。

コメントする
きんめだいの煮つけ(とろみつき) へのコメント

体調がもうひとつの時、食べやすそうですね。( ・∇・)

トムニャンママさん

グッド!

1

とても、美味しそうですね
金目が無い時はどんなお魚にあうのでしょう?
どなたか、お試しになった方がいらしたらお教え頂きたいです。

ヨクサルさん

グッド!

1

とろみ加減が良いよね。美味しそうです。さっそく今から♪

しまたかさん

グッド!

1

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。