きんめだいの煮つけ(大根おろし煮)
きんめだい(切り身)や大根おろしを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー211kcal
- たんぱく質19.2g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量80g
材料(2人分)
- きんめだい(切り身)2切れ(200g)
- しょうがの薄切り2枚(10g)
- 酒大さじ3
- しょうゆ大さじ1
- 砂糖小さじ2
- 水1カップ
- 「ほんだし こんぶだし」小さじ1/3
- 大根おろし6cm分(150g)
つくり方
- 1大根おろしはザルに上げて水気をきる。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、Bを加えてひと煮立ちさせる。
きんめだいを加えてアルミホイルなどで落としぶたをし、10~12分ほど煮る。 - 3(1)の大根おろしを加え、ひと煮立ちしたら、しょうがを取 り除き、器に盛る。
- *煮汁に大根おろしを加えることで飲み込みやすくなります。