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レシピ大百科
きんめだいの煮つけ(大根おろし煮)

きんめだいの煮つけ(大根おろし煮)

きんめだい(切り身)や大根おろしを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー211kcal
  • たんぱく質19.2g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量80g

材料(2人分

  • きんめだい(切り身)
    2切れ(200g)
  • グループAしょうがの薄切り
    2枚(10g)
  • グループA
    大さじ3
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA砂糖
    小さじ2
  • グループB
    1カップ
  • グループB「ほんだし こんぶだし」
    小さじ1/3
  • 大根おろし
    6cm分(150g)

つくり方

  • 1
    大根おろしはザルに上げて水気をきる。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、Bを加えてひと煮立ちさせる。
    きんめだいを加えてアルミホイルなどで落としぶたをし、10~12分ほど煮る。
  • 3
    (1)の大根おろしを加え、ひと煮立ちしたら、しょうがを取り除き、器に盛る。
  • 煮汁に大根おろしを加えることで飲み込みやすくなります。
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