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レシピ大百科
きんめだいの煮つけ(大根おろし煮)
きんめだいの煮つけ(大根おろし煮)
きんめだい(切り身)や大根おろしを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー211kcal
  • たんぱく質19.2g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量80g
材料(2人分)
きんめだい(切り身)
2切れ(200g)
しょうがの薄切り
2枚(10g)
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ2
1カップ
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/3
大根おろし
6cm分(150g)
つくり方
1大根おろしはザルに上げて水気をきる。
2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、Bを加えてひと煮立ちさせる。
きんめだいを加えてアルミホイルなどで落としぶたをし、10~12分ほど煮る。
3(1)の大根おろしを加え、ひと煮立ちしたら、しょうがを取り除き、器に盛る。
煮汁に大根おろしを加えることで飲み込みやすくなります。
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