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レシピ大百科
きんめだいの煮つけ(大根おろし煮)
プリント
きんめだいの煮つけ(大根おろし煮)(きんめだい(切り身)+大根おろしを使ったレシピ)
調理時間15
栄養情報(1人分)
  • エネルギー230 kcal
  • たんぱく質19.2 g
  • 塩分1.7 g
  • 野菜摂取量80 g
材料 (2人分)
きんめだい(切り身)
2切れ(200g)
Aしょうがの薄切り
2枚(10g)
A酒
大さじ3
Aしょうゆ
大さじ1
A砂糖
小さじ2
B水
1カップ
B「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/3
大根おろし
6cm分(150g)
つくり方
1大根おろしはザルに上げて水気をきる。
2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、Bを加えてひと煮立ちさせる。
きんめだいを加えてアルミホイルなどで落としぶたをし、10~12分ほど煮る。
3(1)の大根おろしを加え、ひと煮立ちしたら、しょうがを取り除き、器に盛る。

*煮汁に大根おろしを加えることで飲み込みやすくなります。

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