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レシピ大百科
ほうれん草の白和え

ほうれん草の白和え

ほうれん草や木綿豆腐を使った人気の副菜レシピです。

8

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー87kcal
  • たんぱく質7.2g
  • 塩分0.5g
  • 野菜摂取量50g

材料(2人分

  • ほうれん草・葉先1束分
    100g
  • 木綿豆腐
    1/2丁(150g)
  • グループAいり白ごま
    小さじ2
  • グループAしょうゆ
    大さじ1/4
  • グループA砂糖
    小さじ1/2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/4

つくり方

  • 1
    鍋に湯を沸かし、ほうれん草を入れて1分ほどゆで、水にとり、
    水気をしぼって3cm長さに切る。
  • 2
    豆腐はキッチンペーパーに包んで重しをし、15分ほどおいて水きりをする(時間外)。
  • 3
    ボウルに(2)の豆腐をくずし入れ、Aを加えて混ぜ合わせ、
    (1)のほうれん草を加えてあえる。
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