


ほうれん草の白和え
ほうれん草や木綿豆腐を使った人気の副菜レシピです。
8分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー87kcal
- たんぱく質7.2g
- 塩分0.5g
- 野菜摂取量50g
材料(2人分)
- ほうれん草・葉先1束分100g
- 木綿豆腐1/2丁(150g)
- 小さじ2
いり白ごま
- 大さじ1/4
しょうゆ
- 小さじ1/2
砂糖
- 小さじ1/4
「ほんだし」
つくり方
- 1鍋に湯を沸かし、ほうれん草を入れて1分ほどゆで、水にとり、
水気をしぼって3cm長さに切る。 - 2豆腐はキッチンペーパーに包んで重しをし、15分ほどおいて水きりをする(時間外)。
- 3ボウルに(2)の豆腐をくずし入れ、Aを加えて混ぜ合わせ、
(1)のほうれん草を加えてあえる。