ajinomoto Park
レシピ大百科
ほうれん草の白和え
プリント
ほうれん草の白和え(ほうれん草+木綿豆腐を使ったレシピ)
調理時間8
栄養情報(1人分)
  • エネルギー87 kcal
  • たんぱく質6.9 g
  • 塩分0.6 g
  • 野菜摂取量50 g
材料 (2人分)
ほうれん草・葉先1束分
100g
木綿豆腐
1/2丁(150g)
Aいり白ごま
小さじ2
Aしょうゆ
大さじ1/4
A砂糖
小さじ1/2
A「ほんだし」
小さじ1/4
つくり方
1鍋に湯を沸かし、ほうれん草を入れて1分ほどゆで、水にとり、
水気をしぼって3cm長さに切る。
2豆腐はキッチンペーパーに包んで重しをし、15分ほどおいて水きりをする(時間外)。
3ボウルに(2)の豆腐をくずし入れ、Aを加えて混ぜ合わせ、
(1)のほうれん草を加えてあえる。
味の素株式会社©