ajinomoto Park
レシピ大百科
ほうれん草の白和え
ほうれん草の白和え
調理時間
8
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー87kcal
  • たんぱく質6.9g
  • 塩分0.5g
  • 野菜摂取量50g
  • #豆腐
  • #ほうれん草
  • #副菜もう一品
  • #和風
  • #ほんだし
ほうれん草や木綿豆腐を使った人気の副菜レシピです。
材料(2人分)
ほうれん草・葉先1束分
100g
木綿豆腐
1/2丁(150g)
いり白ごま
小さじ2
しょうゆ
大さじ1/4
砂糖
小さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/4
つくり方
1鍋に湯を沸かし、ほうれん草を入れて1分ほどゆで、水にとり、
水気をしぼって3cm長さに切る。
2豆腐はキッチンペーパーに包んで重しをし、15分ほどおいて水きりをする(時間外)。
3ボウルに(2)の豆腐をくずし入れ、Aを加えて混ぜ合わせ、
(1)のほうれん草を加えてあえる。
味の素株式会社©