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レシピ大百科
練りごまでつくるほうれん草のごま和え

練りごまでつくるほうれん草のごま和え

ほうれん草や練り白ごまを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー34kcal
  • たんぱく質1.9g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量50g

材料(2人分

  • ほうれん草・葉先1束分
    100g
  • グループA練り白ごま
    大さじ1/2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/4

つくり方

  • 1
    鍋に湯を沸かし、ほうれん草を入れて1分ほどゆで、水にとり、水気をしぼって3cm長さに切る。
    • 練りごまでつくるほうれん草のごま和えの作り方_0_1
  • 2
    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のほうれん草を加えてあえる。
    • 練りごまでつくるほうれん草のごま和えの作り方_1_1
  • 練りごまを使うことでのど越しがよくなります。
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