練りごまでつくるほうれん草のごま和え
ほうれん草や練り白ごまを使った人気の副菜レシピです。
8分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー34kcal
- たんぱく質1.9g
- 塩分0.1g
- 野菜摂取量50g
材料(2人分)
- ほうれん草・葉先1束分100g
- 練り白ごま大さじ1/2
- 「ほんだし」小さじ1/4
つくり方
- 1鍋に湯を沸かし、ほうれん草を入れて1分ほどゆで、水にとり、水気をしぼって3cm長さに切る。
- 2ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のほうれん草を加えてあえる。
- *練りごまを使うことでのど越しがよくなります。