野菜とソーセージが山盛り コンソメ鍋
キャベツや玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー245kcal
- たんぱく質8.1g
- 塩分3.4g
- 野菜摂取量213g
材料(4人分)
- キャベツ1/2個
- にんじん1本
- 玉ねぎ1個
- にんにくの薄切り1かけ分
- ウインナーソーセージ12本
- 水5カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ4個
- 「瀬戸のほんじお」少々
- ブラックペッパー少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- 粒入りマスタード・好みで適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1キャベツ、にんじん、玉ねぎはひと口大に切る。
- 2鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて炒める。香りが出たら、
(1)のキャベツ・にんじん・玉ねぎ、ソーセージ、Aを加える。
煮立ったら、塩・ブラックペッパーで味を調え、野菜がやわらかくなるまで煮る。 - 3器に盛り、好みで粒マスタードを添える。
- *鍋のしめにご飯とチーズを加えてリゾットにするのもおすすめです。