辛コク!キムチ白湯鍋
鶏もも肉や白菜を使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー174kcal
- たんぱく質13.3g
- 塩分3.5g
- 野菜摂取量163g
材料(4人分)
- 鶏もも肉1枚(240g)
- 白菜1/4株(500g)
- にんじん1/2本(75g)
- しいたけ4枚
- 長ねぎ1本(100g)
- にら1/2束(50g)
- 水720ml
- 「鍋キューブ」濃厚白湯2個
- 「鍋キューブ」うま辛キムチ2個
つくり方
- 1鶏肉はひと口大に切る。白菜は芯と葉に分け、芯は4cm幅のそぎ切りにし、
葉は4cm幅に切る。にんじんは大きめの短冊切りにし、しいたけは4等分に切る。
ねぎは斜め薄切りにし、にらは5cm長さに切る。 - 2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の鶏肉・白菜の芯・にんじん・しいたけ・
ねぎ・白菜の葉の順に加えて煮る。火が通ったら、(1)のにらを加えてサッと煮る。