


切干大根とツナの炊き込みご飯
米やツナ油漬缶を使った人気の主食レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー328kcal
- たんぱく質9.1g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量30g
材料(4人分)
- 米2合
- 水適量
- 切り干し大根20g
- にんじん3cm(30g)
- しょうが1かけ
- ツナ油漬缶1缶(70g)
- 小さじ山盛り2(8g)
「ほんだし」
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 小ねぎの小口切り適量
つくり方
- 1米は洗ってザルに上げ、水気をきる。切り干し大根は2~3cm長さに切る。
- 2炊飯器に(1)の米を入れ、2合の目盛りになるまで水を注いで、
(1)の切り干し大根を加えて30分以上おく(時間外)。 - 3にんじんは1cm長さのせん切りにし、しょうがはせん切りにする。
- 4(2)の炊飯器にAを加えて軽く混ぜ、ツナをほぐして油ごと加え、
(3)のにんじん・しょうがをのせて炊く(時間外)。 - 5器に盛り、小ねぎを散らす。