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レシピ大百科
切干大根とツナの炊き込みご飯

切干大根とツナの炊き込みご飯

米やツナ油漬缶を使った人気の主食レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー328kcal
  • たんぱく質9.1g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量30g

材料(4人分

  • 2合
  • 適量
  • 切り干し大根
    20g
  • にんじん
    3cm(30g)
  • しょうが
    1かけ
  • ツナ油漬缶
    1缶(70g)
  • グループA「ほんだし」
    小さじ山盛り2(8g)
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • 小ねぎの小口切り
    適量

つくり方

  • 1
    米は洗ってザルに上げ、水気をきる。切り干し大根は2~3cm長さに切る。
  • 2
    炊飯器に(1)の米を入れ、2合の目盛りになるまで水を注いで、
    (1)の切り干し大根を加えて30分以上おく(時間外)。
  • 3
    にんじんは1cm長さのせん切りにし、しょうがはせん切りにする。
  • 4
    (2)の炊飯器にAを加えて軽く混ぜ、ツナをほぐして油ごと加え、
    (3)のにんじん・しょうがをのせて炊く(時間外)。
  • 5
    器に盛り、小ねぎを散らす。
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