ajinomoto Park
レシピ大百科
切干大根とツナの炊き込みご飯
切干大根とツナの炊き込みご飯
米やツナ油漬缶を使った人気の主食レシピです。
調理時間
10
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー328kcal
  • たんぱく質9.1g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量30g
材料(4人分)
2合
適量
切り干し大根
20g
にんじん
3cm(30g)
しょうが
1かけ
ツナ油漬缶
1缶(70g)
「ほんだし」
小さじ山盛り2(8g)
しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
小ねぎの小口切り
適量
つくり方
1米は洗ってザルに上げ、水気をきる。切り干し大根は2~3cm長さに切る。
2炊飯器に(1)の米を入れ、2合の目盛りになるまで水を注いで、
(1)の切り干し大根を加えて30分以上おく(時間外)。
3にんじんは1cm長さのせん切りにし、しょうがはせん切りにする。
4(2)の炊飯器にAを加えて軽く混ぜ、ツナをほぐして油ごと加え、
(3)のにんじん・しょうがをのせて炊く(時間外)。
5器に盛り、小ねぎを散らす。
味の素株式会社©