ajinomoto Park
レシピ大百科
ひじきと干ししいたけのだし炊きご飯

ひじきと干ししいたけのだし炊きご飯

米やツナ油漬缶を使った人気の主食レシピです。

10

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー319kcal
  • たんぱく質9.1g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量2g

材料(4人分

  • 2合
  • 適量
  • 干しひじき
    大さじ2/3(4g)
  • 干ししいたけ
    2枚(8g)
  • しょうが
    1かけ
  • ツナ油漬缶
    1缶(70g)
  • グループA「ほんだし」
    小さじ山盛り2(8g)
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • 小ねぎの小口切り
    適量

つくり方

  • 1
    米は洗ってザルに上げ、炊飯器に入れて、2合の目盛りになるまで水を注ぎ、
    干ししいたけ、ひじきを加えて30分以上おく(時間外)。
  • 2
    (1)のしいたけを取り出し、薄切りにする。しょうがはみじん切りにする。
  • 3
    (1)の炊飯器に(2)のしいたけ・しょうが、ツナをほぐして油ごと加え、
    Aをふりかけて軽く混ぜて炊く(時間外)。
  • 4
    器に盛り、小ねぎを散らす。
味の素株式会社©