


ひじきと干ししいたけのだし炊きご飯
米やツナ油漬缶を使った人気の主食レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー319kcal
- たんぱく質9.1g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量2g
材料(4人分)
- 米2合
- 水適量
- 干しひじき大さじ2/3(4g)
- 干ししいたけ2枚(8g)
- しょうが1かけ
- ツナ油漬缶1缶(70g)
- 小さじ山盛り2(8g)
「ほんだし」
- 小さじ1
しょうゆ
- 小ねぎの小口切り適量
つくり方
- 1米は洗ってザルに上げ、炊飯器に入れて、2合の目盛りになるまで水を注ぎ、
干ししいたけ、ひじきを加えて30分以上おく(時間外)。 - 2(1)のしいたけを取り出し、薄切りにする。しょうがはみじん切りにする。
- 3(1)の炊飯器に(2)のしいたけ・しょうが、ツナをほぐして油ごと加え、
Aをふりかけて軽く混ぜて炊く(時間外)。 - 4器に盛り、小ねぎを散らす。