ajinomoto Park
レシピ大百科
ひじきと干ししいたけのだし炊きご飯
ひじきと干ししいたけのだし炊きご飯
米やツナ油漬缶を使った人気の主食レシピです。
調理時間
10
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー319kcal
  • たんぱく質9.1g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量2g
材料(4人分)
2合
適量
干しひじき
大さじ2/3(4g)
干ししいたけ
2枚(8g)
しょうが
1かけ
ツナ油漬缶
1缶(70g)
「ほんだし」
小さじ山盛り2(8g)
しょうゆ
小さじ1
小ねぎの小口切り
適量
つくり方
1米は洗ってザルに上げ、炊飯器に入れて、2合の目盛りになるまで水を注ぎ、
干ししいたけ、ひじきを加えて30分以上おく(時間外)。
2(1)のしいたけを取り出し、薄切りにする。しょうがはみじん切りにする。
3(1)の炊飯器に(2)のしいたけ・しょうが、ツナをほぐして油ごと加え、
Aをふりかけて軽く混ぜて炊く(時間外)。
4器に盛り、小ねぎを散らす。
味の素株式会社©