ajinomoto Park
レシピ大百科
ひじきと干ししいたけのだし炊きご飯
プリント
ひじきと干ししいたけのだし炊きご飯(米+ツナ油漬缶を使ったレシピ)
10
栄養情報(1人分)
  • エネルギー331 kcal
  • たんぱく質9 g
  • 塩分1.2 g
  • 野菜摂取量2 g
材料 (4人分)
2合
適量
干しひじき
大さじ2/3(4g)
干ししいたけ
2枚(8g)
しょうが
1かけ
ツナ油漬缶
1缶(70g)
A「ほんだし」
小さじ山盛り2(8g)
Aしょうゆ
小さじ1
小ねぎの小口切り
適量
つくり方
1米は洗ってザルに上げ、炊飯器に入れて、2合の目盛りになるまで水を注ぎ、
干ししいたけ、ひじきを加えて30分以上おく(時間外)。
2(1)のしいたけを取り出し、薄切りにする。しょうがはみじん切りにする。
3(1)の炊飯器に(2)のしいたけ・しょうが、ツナをほぐして油ごと加え、
Aをふりかけて軽く混ぜて炊く(時間外)。
4器に盛り、小ねぎを散らす。
味の素株式会社©