


高野豆腐とひじきのそぼろ
高野豆腐やしょうがを使った人気のそぼろレシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (作りやすい分量)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー218kcal
- たんぱく質19.3g
- 塩分4.7g
- 野菜摂取量20g
材料(1作りやすい分量)
- 高野豆腐2枚
- しょうが25g
- 干しひじき小さじ2(4g)
- 小さじ2
しょうゆ - 小さじ2
「ほんだし」 - 小さじ2
砂糖
つくり方
- 1高野豆腐は湯をかけしばらく浸してもどし(時間外)、水気を軽くしぼってそぼろ状にちぎる。しょうがはみじん切りにする。
- 2鍋に(1)の高野豆腐・しょうが、ひじき、Aを入れてよく混ぜ、火にかけて水分がなくなるまでいる。