ひじきの和風ポテトサラダ
じゃがいもや梅干し(減塩タイプ)を使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー88kcal
- たんぱく質2.8g
- 塩分0.4g
- 野菜摂取量6g
材料(2人分)
- じゃがいも2個
- 梅干し(減塩タイプ)1個
- 小ねぎの小口切り大さじ1
- 干しひじき小さじ1(2g)
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 梅干し(減塩タイプ)・好みで適量
つくり方
- 1じゃがいもは小さめに切って耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、つぶして粗熱を取る。
- 2梅干しは種を取ってこまかく刻む。
- 3(1)に(2)の梅干し、Aを加えて混ぜ合わせる。器に盛り、好みで梅干しを添える。
- *お好みでマヨネーズを加えてもおいしくお作りいただけます。