ひじきの白和え
木綿豆腐やにんじんを使った人気の副菜レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー122kcal
- たんぱく質8g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量11g
材料(2人分)
- 木綿豆腐1/2丁(170g)
- 干しひじき小さじ1(2g)
- にんじん2cm(20g)
- 練り白ごま小さじ3
- 「ほんだし」小さじ1
- 砂糖小さじ1/2
- 小ねぎの小口切り小さじ1
つくり方
- 1豆腐は水きりをする(時間外)。ひじきは水につけてもどし(時間外)、水気をきる。 にんじんは3cm長さのせん切りにし、ラップで包み、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
- 2ボウルに(1)の豆腐・ひじき・にんじん、Aを入れてよく混ぜ合わせる。
- 3器に盛り、小ねぎをのせる。