ajinomoto Park
レシピ大百科
豆腐とひじきでお好み焼き

豆腐とひじきでお好み焼き

木綿豆腐や片栗粉を使った人気の主食レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー229kcal
  • たんぱく質9.3g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量10g

材料(2人分

  • 木綿豆腐
    1/2丁(170g)
  • 干しひじき
    大さじ2/3(4g)
  • 片栗粉
    大さじ4
  • グループA小ねぎの小口切り
    1/3束分(20g)
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1・1/2
  • グループAしょうゆ
    小さじ1/4
  • スライスチーズ
    1枚
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1
  • ポン酢しょうゆ・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    ボウルに豆腐、ひじき、片栗粉を入れてよく混ぜる。Aを加えてさらに混ぜる。
  • 2
    フライパンに油を熱し、(1)をスプーンですくい入れて焼く。焼き色がついたら、
    半量はそのまま裏返して焼き、残りはチーズを等分にちぎってのせ、裏返して焼く。
  • 3
    器に盛り、好みでポン酢しょうゆを添える。
味の素株式会社©