


豆腐とひじきでお好み焼き
木綿豆腐や片栗粉を使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー229kcal
- たんぱく質9.3g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量10g
材料(2人分)
- 木綿豆腐1/2丁(170g)
- 干しひじき大さじ2/3(4g)
- 片栗粉大さじ4
- 1/3束分(20g)
小ねぎの小口切り
- 小さじ1・1/2
「ほんだし」
- 小さじ1/4
しょうゆ
- スライスチーズ1枚
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- ポン酢しょうゆ・好みで適量
つくり方
- 1ボウルに豆腐、ひじき、片栗粉を入れてよく混ぜる。Aを加えてさらに混ぜる。
- 2フライパンに油を熱し、(1)をスプーンですくい入れて焼く。焼き色がついたら、
半量はそのまま裏返して焼き、残りはチーズを等分にちぎってのせ、裏返して焼く。 - 3器に盛り、好みでポン酢しょうゆを添える。