ajinomoto Park
レシピ大百科
豆腐とひじきでお好み焼き
豆腐とひじきでお好み焼き
木綿豆腐や片栗粉を使った人気の主食レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー229kcal
  • たんぱく質9.3g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量10g
材料(2人分)
木綿豆腐
1/2丁(170g)
干しひじき
大さじ2/3(4g)
片栗粉
大さじ4
小ねぎの小口切り
1/3束分(20g)
「ほんだし」
小さじ1・1/2
しょうゆ
小さじ1/4
スライスチーズ
1枚
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
ポン酢しょうゆ・好みで
適量
つくり方
1ボウルに豆腐、ひじき、片栗粉を入れてよく混ぜる。Aを加えてさらに混ぜる。
2フライパンに油を熱し、(1)をスプーンですくい入れて焼く。焼き色がついたら、
半量はそのまま裏返して焼き、残りはチーズを等分にちぎってのせ、裏返して焼く。
3器に盛り、好みでポン酢しょうゆを添える。
味の素株式会社©