


切干大根と豚バラ大根
切干大根を入れて食感をプラス♪
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー268kcal
- たんぱく質8.6g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量65g
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉200g
- 大根8cm(200g)
- 切り干し大根20g
- 1/2カップ
水
- 1箱
「Cook Doきょうの大皿」豚バラ大根用
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- 小ねぎの小口切り・好みで適量
つくり方
- 1豚肉はひと口大に切り、大根は1cm幅のいちょう切りにする。
切り干し大根は水につけてもどし(時間外)、水気を軽くしぼって4~5cm長さに切る。 - 2フライパンに油を熱し、(1)の大根を入れて両面焼き色がつくまで炒め、皿にとる。
- 3同じフライパンを熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、
いったん火を止め、(2)の大根を戻し入れ、(1)の切り干し大根、
Aを加えて混ぜ合わせる。 - 4再び火にかけ、煮立ったら弱火にし、フタをして10分煮て強火にし、煮からめる。
- 5器に盛り、好みで小ねぎを散らす。