


高野豆腐で肉みそキャベツ
豚ひき肉やキャベツを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー168kcal
- たんぱく質8.6g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量75g
材料(4人分)
- 豚ひき肉100g
- キャベツ1/4個(300g)
- 小ねぎ1/2束(50g)
- 高野豆腐1枚
- 「Cook Doきょうの大皿」肉みそキャベツ用1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1キャベツはひと口大に切り、小ねぎは4cm長さに切る。高野豆腐は湯をかけてしばらく浸してもどし(時間外)、水気を軽くしぼってそぼろ状にちぎる。
- 2フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)のキャベツ半量を入れ、強火で炒め、
皿にとる。残り半量のキャベツも同様に炒め、皿にとる。 - 3同じフライパンを熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、(1)の高野豆腐を加えて
さらに炒める。火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Doきょうの大皿」を加える。
再び火にかけ、よく混ぜ合わせる。 - 4(2)のキャベツを戻し入れ、(1)の小ねぎを加えて炒め合わせる。