金目と大根の照り煮
きんめだい(切り身)や大根を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー182kcal
- たんぱく質14.3g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量45g
材料(4人分)
- きんめだい(切り身)3切れ(300g)
- 大根1/4本(200g)
- 「Cook Doきょうの大皿」豚バラ大根用1箱
- 水1/2カップ
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- 絹さや(ゆでたもの)・好みで適量
つくり方
- 1きんめだいはひと口大に切り、大根は1cm幅のいちょう切りにする。
- 2フライパンに油を熱し、(1)の大根を入れて炒め、両面に軽く焼き色をつける。
いったん火を止め、Aを加えて混ぜ合わせる。 - 3再び火にかけ、煮立ったら弱火にし、(1)のきんめだいを加え、煮立ったら、
フタをして7分煮、強火にして煮汁をからめる。 - 4器に盛り、好みで斜め半分に切った絹さやを散らす。