ajinomoto Park
レシピ大百科
麻婆かき豆腐

麻婆かき豆腐

「Cook Do」四川式麻婆豆腐用を使ってアレンジ♪

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー145kcal
  • たんぱく質8g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • かき(むき身)・加熱用
    150g
  • 絹ごし豆腐
    1丁
  • 「Cook Do」四川式麻婆豆腐用3~4人前
    1箱
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1
  • 小ねぎの小口切り
    適量

つくり方

  • 1
    かきは塩水でふり洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
    豆腐は1.5cm角に切る。
  • 2
    フライパンに油を熱し、(1)のかきを入れて炒める。かきに火が通ったら、
    「Cook Do」を加えて炒め、(1)の豆腐を加えて静かに混ぜながらひと煮立ちさせる。
  • 3
    器に盛り、小ねぎを散らす。
味の素株式会社©