かきときのこの香味炒め
かき(むき身)やしめじを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー151kcal
- たんぱく質8.4g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- かき(むき身)・加熱用200g
- しめじ1/2パック
- まいたけ1/2パック
- 「Cook Do 香味ペースト」<オイスター醤油味>12cm(8.5g)
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- 小ねぎの小口切り適量
つくり方
- 1かきは塩水でふり洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取る。しめじ、まいたけは小房に分ける。
- 2フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)のかきを入れてサッと炒め、いったん取り出す。
- 3同じフライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)のしめじ・まいたけを入れて炒める。きのこ類に火が通ったら、(2)のかきを戻し入れ、「香味ペースト」を加えて全体にからめる。
- 4器に盛り、小ねぎを散らす。