ajinomoto Park
レシピ大百科
かきときのこの香味炒め

かきときのこの香味炒め

かき(むき身)やしめじを使った人気の主菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー151kcal
  • たんぱく質8.4g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量0g

材料(2人分

  • かき(むき身)・加熱用
    200g
  • しめじ
    1/2パック
  • まいたけ
    1/2パック
  • 「Cook Do 香味ペースト」<オイスター醤油味>
    12cm(8.5g)
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1
  • 小ねぎの小口切り
    適量

つくり方

  • 1
    かきは塩水でふり洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取る。しめじ、まいたけは小房に分ける。
  • 2
    フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)のかきを入れてサッと炒め、いったん取り出す。
  • 3
    同じフライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)のしめじ・まいたけを入れて炒める。きのこ類に火が通ったら、(2)のかきを戻し入れ、「香味ペースト」を加えて全体にからめる。
  • 4
    器に盛り、小ねぎを散らす。
味の素株式会社©