ajinomoto Park
レシピ大百科
かきときのこの香味炒め
かきときのこの香味炒め
かき(むき身)やしめじを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー151kcal
  • たんぱく質8.4g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量0g
材料(2人分)
かき(むき身)・加熱用
200g
しめじ
1/2パック
まいたけ
1/2パック
「Cook Do 香味ペースト」<オイスター醤油味>
12cm(8.5g)
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
小ねぎの小口切り
適量
つくり方
1かきは塩水でふり洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取る。しめじ、まいたけは小房に分ける。
2フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)のかきを入れてサッと炒め、いったん取り出す。
3同じフライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)のしめじ・まいたけを入れて炒める。きのこ類に火が通ったら、(2)のかきを戻し入れ、「香味ペースト」を加えて全体にからめる。
4器に盛り、小ねぎを散らす。
味の素株式会社©