かんしょとしめじの炊き込みご飯 中華風
米やさつまいもを使った人気の主食レシピです。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー408kcal
- たんぱく質11.3g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量9g
材料(4人分)
- 米2合
- さつまいも1本(200g)
- 豚ひき肉120g
- にんじん1/4本
- しめじ1/2パック
- 水400ml
- 「Cook Do」青椒肉絲用3~4人前1箱
- 小ねぎの小口切り適量
つくり方
- 1米は炊く30分以上前に洗い、ザルに上げて水気をきる(時間外)。
- 2さつまいもは1cm角に切り、水にさらして水気をきる。にんじんは1cm長さの
せん切りにし、しめじは小房に分け、長いものは半分に切る。 - 3炊飯器にAを入れてよく混ぜ合わせ、(1)の米を加えてひと混ぜし、平らにして
(2)のさつまいも・にんじん・しめじをのせ、ひき肉を加えて炊く(時間外)。 - 4炊き上がったら軽く混ぜ、器に盛り、小ねぎを散らす。
- *具材は米の上にのせるだけで混ぜ合わせない事がポイントです。
- *かんしょとはさつまいもの別名です。