


かんしょと鶏肉のコーンクリーム煮
さつまいもや牛乳を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー402kcal
- たんぱく質22g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量87g
材料(2人分)
- 鶏もも肉(皮なし)160g
- 玉ねぎ1/4個
- にんじん1/4本
- さつまいも1本(200g)
- ほうれん草1/2束
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 水1カップ
- 1カップ
牛乳
- 2袋
「クノール カップスープ」コーンクリーム
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1/2
つくり方
- 1鶏肉はひと口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。にんじんは小さめの乱切りにし、
サッとゆで、さつまいもは乱切りにして水にさらし、水気をきる。
ほうれん草はサッとゆで、4cm長さに切る。 - 2鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を入れて塩・こしょうをふって炒め、フタをして
肉に火が通るまで弱火で蒸し焼きにする。 - 3(1)の玉ねぎ・にんじんを加えてさらに炒め、玉ねぎがしんなりしたら、水、
(1)のさつまいもを加えて煮る。 - 4野菜に火が通ったら、Aを加えて軽く混ぜ、ひと煮立ちしたら、
(1)のほうれん草を加える。 - *かんしょとはさつまいもの別名です。