ajinomoto Park
レシピ大百科
かんしょと鶏肉のコーンクリーム煮
かんしょと鶏肉のコーンクリーム煮
さつまいもや牛乳を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー402kcal
  • たんぱく質22g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量87g
材料(2人分)
鶏もも肉(皮なし)
160g
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/4本
さつまいも
1本(200g)
ほうれん草
1/2束
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
1カップ
牛乳
1カップ
「クノール カップスープ」コーンクリーム
2袋
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
つくり方
1鶏肉はひと口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。にんじんは小さめの乱切りにし、
サッとゆで、さつまいもは乱切りにして水にさらし、水気をきる。
ほうれん草はサッとゆで、4cm長さに切る。
2鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を入れて塩・こしょうをふって炒め、フタをして
肉に火が通るまで弱火で蒸し焼きにする。
3(1)の玉ねぎ・にんじんを加えてさらに炒め、玉ねぎがしんなりしたら、水、
(1)のさつまいもを加えて煮る。
4野菜に火が通ったら、Aを加えて軽く混ぜ、ひと煮立ちしたら、
(1)のほうれん草を加える。
かんしょとはさつまいもの別名です。
味の素株式会社©