ajinomoto Park
レシピ大百科
じゃがいもとスナップえんどうの洋風みそ汁

じゃがいもとスナップえんどうの洋風みそ汁

じゃがいもやスナップえんどうを使った人気の汁物レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー61kcal
  • たんぱく質3g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量10g

材料(4人分

  • じゃがいも
    2個(200g)
  • スナップえんどう
    8本
  • 3・1/2カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • みそ
    大さじ3
  • バター
    小さじ1/2

つくり方

  • 1
    じゃがいもは7mm幅の半月切り、またはいちょう切りにして水にさらし、水気をきる。
    スナップえんどうはスジを取る。
  • 2
    鍋に分量の水、(1)のじゃがいも、「ほんだし」半量を入れて火にかけ、
    じゃがいもがやわらかくなったら、(1)のスナップえんどうを加え、サッと火を通し、
    いったん、火を止める。
  • 3
    みそを溶き入れ、再び火にかけ、残りの「ほんだし」、バターを加え、
    沸騰直前で火を止める。
  • バターの量はお好みで調整してください。
味の素株式会社©