


じゃがいもとスナップえんどうの洋風みそ汁
じゃがいもやスナップえんどうを使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー61kcal
- たんぱく質3g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量10g
材料(4人分)
- じゃがいも2個(200g)
- スナップえんどう8本
- 水3・1/2カップ
- 「ほんだし」小さじ山盛り1
- みそ大さじ3
- バター小さじ1/2
つくり方
- 1じゃがいもは7mm幅の半月切り、またはいちょう切りにして水にさらし、水気をきる。
スナップえんどうはスジを取る。 - 2鍋に分量の水、(1)のじゃがいも、「ほんだし」半量を入れて火にかけ、
じゃがいもがやわらかくなったら、(1)のスナップえんどうを加え、サッと火を通し、
いったん、火を止める。 - 3みそを溶き入れ、再び火にかけ、残りの「ほんだし」、バターを加え、
沸騰直前で火を止める。 - *バターの量はお好みで調整してください。