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レシピ大百科
じゃがいもとスナップえんどうの洋風みそ汁
じゃがいもとスナップえんどうの洋風みそ汁
じゃがいもやスナップえんどうを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー61kcal
  • たんぱく質3g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量10g
材料(4人分)
じゃがいも
2個(200g)
スナップえんどう
8本
3・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ3
バター
小さじ1/2
つくり方
1じゃがいもは7mm幅の半月切り、またはいちょう切りにして水にさらし、水気をきる。
スナップえんどうはスジを取る。
2鍋に分量の水、(1)のじゃがいも、「ほんだし」半量を入れて火にかけ、
じゃがいもがやわらかくなったら、(1)のスナップえんどうを加え、サッと火を通し、
いったん、火を止める。
3みそを溶き入れ、再び火にかけ、残りの「ほんだし」、バターを加え、
沸騰直前で火を止める。
バターの量はお好みで調整してください。
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