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レシピ大百科
かぼちゃの豚汁

かぼちゃの豚汁

豚バラ薄切り肉やかぼちゃを使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー281kcal
  • たんぱく質11g
  • 塩分3.7g
  • 野菜摂取量93g

材料(4人分

  • 豚バラ薄切り肉
    160g
  • かぼちゃ
    200g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • にんじん
    1/2本
  • えのきだけ
    1袋
  • グループA
    4・1/2カップ
  • グループA「ほんだし いりこだし」
    小さじ山盛り2
  • みそ
    大さじ5
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1
  • 小ねぎの小口切り
    4本分
  • 七味唐がらし・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    豚肉は2cm幅に切る。かぼちゃは種とワタを取り除き、2cm角に切る。
    玉ねぎはくし形切りにし、にんじんは3mm幅のいちょう切りにする。
    えのきだけは長さを半分に切ってほぐす。
  • 2
    鍋に油を熱し、(1)の豚肉を炒める。肉の色が変わったら、
    (1)のかぼちゃ・にんじん・えのきだけを加えてさらに炒める。
  • 3
    Aを加え、みそ半量を溶き入れる。煮立ったら、アクを取り、(1)の玉ねぎを加え、
    かぼちゃがやわらかくなるまで煮る。
  • 4
    残りのみそを加えて味を調え、器に盛り、小ねぎを散らす。好みで七味唐がらしをふる。
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