


かぼちゃの豚汁
豚バラ薄切り肉やかぼちゃを使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー281kcal
- たんぱく質11g
- 塩分3.7g
- 野菜摂取量93g
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉160g
- かぼちゃ200g
- 玉ねぎ1/2個
- にんじん1/2本
- えのきだけ1袋
- 4・1/2カップ
水
- 小さじ山盛り2
「ほんだし いりこだし」
- みそ大さじ5
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- 小ねぎの小口切り4本分
- 七味唐がらし・好みで適量
つくり方
- 1豚肉は2cm幅に切る。かぼちゃは種とワタを取り除き、2cm角に切る。
玉ねぎはくし形切りにし、にんじんは3mm幅のいちょう切りにする。
えのきだけは長さを半分に切ってほぐす。 - 2鍋に油を熱し、(1)の豚肉を炒める。肉の色が変わったら、
(1)のかぼちゃ・にんじん・えのきだけを加えてさらに炒める。 - 3Aを加え、みそ半量を溶き入れる。煮立ったら、アクを取り、(1)の玉ねぎを加え、
かぼちゃがやわらかくなるまで煮 る。 - 4残りのみそを加えて味を調え、器に盛り、小ねぎを散らす。好みで七味唐がらしをふる。