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レシピ大百科
かぼちゃの豚汁
かぼちゃの豚汁
豚バラ薄切り肉やかぼちゃを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー281kcal
  • たんぱく質11g
  • 塩分3.7g
  • 野菜摂取量93g
材料(4人分)
豚バラ薄切り肉
160g
かぼちゃ
200g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
えのきだけ
1袋
4・1/2カップ
「ほんだし いりこだし」
小さじ山盛り2
みそ
大さじ5
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
小ねぎの小口切り
4本分
七味唐がらし・好みで
適量
つくり方
1豚肉は2cm幅に切る。かぼちゃは種とワタを取り除き、2cm角に切る。
玉ねぎはくし形切りにし、にんじんは3mm幅のいちょう切りにする。
えのきだけは長さを半分に切ってほぐす。
2鍋に油を熱し、(1)の豚肉を炒める。肉の色が変わったら、
(1)のかぼちゃ・にんじん・えのきだけを加えてさらに炒める。
3Aを加え、みそ半量を溶き入れる。煮立ったら、アクを取り、(1)の玉ねぎを加え、
かぼちゃがやわらかくなるまで煮る。
4残りのみそを加えて味を調え、器に盛り、小ねぎを散らす。好みで七味唐がらしをふる。
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