ajinomoto Park
レシピ大百科
チョコ入りベビーカステラ

チョコ入りベビーカステラ

ホットケーキミックスや牛乳を使った人気のデザート・菓子レシピです。

30

栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー50kcal
  • たんぱく質0.9g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g

材料(40個分

  • 板チョコレート
    2枚(130g)
  • グループAホットケーキミックス
    200g
  • グループA
    1個
  • グループA牛乳
    3/4カップ
  • グループAはちみつ
    大さじ3
  • グループAみりん
    大さじ1
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    板チョコレートは1.5cm角くらいに折る。
  • 2
    ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、生地を作る。
  • 3
    たこ焼き器を熱し、油を塗り、(2)の生地を五分目まで流し入れる。
    • チョコ入りベビーカステラの作り方_2_1
  • 4
    半量に(1)のチョコレートをのせ、表面にプツプツと穴がでてきたら、
    チョコレートをのせていない生地をかぶせてはさみ、火が通るまで焼く。
    • チョコ入りベビーカステラの作り方_3_1
    • チョコ入りベビーカステラの作り方_3_2
味の素株式会社©