


シーフードパエリア
驚き♪「鍋キューブ」でつくるお手軽パエリア☆
30分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー433kcal
- たんぱく質19.7g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量59g
材料(4人分)
- 無洗米2合
- あさり(殻つき)100g
- えび8尾
- いか(胴)1/2杯分
- 玉ねぎ1/2個
- パプリカ(赤)1/2個
- パプリカ(黄)1/2個
- にんにくのみじん切り1かけ分
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩2個
- 湯100ml
- 白ワイン50ml
- 水300ml
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
- パセリのみじん切り適量
- レモンのくし形切り・好みで適量
*このレシピは直径24cmのフライパンを使用しています。
つくり方
- 1あさりは砂出しし、殻をこすり合せて洗う。えびは背ワタを取り、いかは1cm幅の輪切りにする。玉ねぎは粗みじん切りにし、パプリカはタテ2cm幅に切る。
- 2「鍋キューブ」は湯で溶く。
- 3フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りがたったら、(1)の玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎがしんなりしたら、米を加えて炒め、油がまわったら、白ワインを加えてザッと混ぜる。
- 4(2)の湯で溶いた「鍋キューブ」、水を加えて煮立ったら、(1)のあさり・えび・いか・パプリカをのせてフタをする。弱火で15分加熱して火を止め、10分蒸らし(時間外)、パセリを散らし、好みでレモンをしぼる。
- *無洗米がない場合は普通の米を洗ってザルに上げて水気をきって使用してください。
- *米に芯が残っているようなら、水大さじ1~2をふりかけ、さらに2~3分加熱して、10分蒸らしてください。