ajinomoto Park
レシピ大百科
シーフードパエリア
プリント
シーフードパエリア(無洗米+えびを使ったレシピ)
調理時間30
おもてなし
栄養情報(1人分)
  • エネルギー451 kcal
  • たんぱく質19.7 g
  • 塩分1.9 g
  • 野菜摂取量59 g

驚き♪「鍋キューブ」でつくるお手軽パエリア☆

材料 (4人分)
無洗米
2合
あさり(殻つき)
100g
えび
8尾
いか(胴)
1/2杯分
玉ねぎ
1/2個
パプリカ(赤)
1/2個
パプリカ(黄)
1/2個
にんにくのみじん切り
1片分
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
2個
100ml
白ワイン
50ml
300ml
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
パセリのみじん切り
適量
レモンのくし形切り・好みで
適量
*このレシピは直径24cmのフライパンを使用しています。
つくり方
1あさりは砂出しし、殻をこすり合せて洗う。えびは背ワタを取り、いかは1cm幅の
輪切りにする。玉ねぎは粗みじん切りにし、パプリカはタテ2cm幅に切る。
2「鍋キューブ」は湯で溶く。
3フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りがたったら、
(1)の玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎがしんなりしたら、米を加えて炒め、
油がまわったら、白ワインを加えてザッと混ぜる。
4(2)の湯で溶いた「鍋キューブ」、水を加えて煮立ったら、(1)のあさり・
えび・いか・パプリカをのせてフタをする。弱火で15分加熱して火を止め、
10分蒸らし(時間外)、パセリを散らし、好みでレモンをしぼる。

*無洗米がない場合は普通の米を洗ってザルに上げて水気をきって使用してください。

*米に芯が残っているようなら、水大さじ1~2をふりかけ、さらに2~3分加熱して、
 10分蒸らしてください。

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