ajinomoto Park
レシピ大百科
しいたけと生ハムのオイル焼き

しいたけと生ハムのオイル焼き

しいたけや生ハムを使った人気の副菜レシピです。

15

栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー62kcal
  • たんぱく質2g
  • 塩分0.3g
  • 野菜摂取量1g

材料(6個分

  • しいたけ
    6個
  • にんにくの薄切り
    1かけ分
  • うま味調味料「味の素®」70g瓶
    10ふり
  • 生ハム
    6枚
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • サワークリーム・好みで
    適量
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ2
  • イタリアンパセリ
    適量

つくり方

  • 1
    しいたけは石づきを取り、カサと軸に分ける。
  • 2
    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら、「味の素®」を加えてカリカリになったら取り出す。
  • 3
    フライパンに(1)のしいたけをかさの内側を上にして並べ入れ、上に生ハムをのせて、(1)のしいたけの軸を加え、フタをして蒸し焼きにする。
  • 4
    しいたけに火が通ったら、塩・こしょうをし、好みでサワークリームをのせ、しいたけの軸、(2)のにんにく、パセリを飾る。
味の素株式会社©