ajinomoto Park
レシピ大百科
デコレーションクリスマスサラダ
デコレーションクリスマスサラダ
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー128kcal
  • たんぱく質7.1g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量51g
  • #20分以内
  • #ソーセージ
  • #ブロッコリー
  • #ミニトマト
  • #副菜もう一品
  • #洋風
  • #冬レシピ
  • #クリスマス
  • #Toss Sala
ベビーリーフやミニトマトを使った人気の副菜レシピです。
材料(4人分)
ベビーリーフ
80g
ミニトマト
5個
ブロッコリー
1/2個
「Toss Sala」モッツァレラとトマトのイタリアンサラダ用
1個
ウインナーソーセージ
2本
にんじん
適量
うずらの卵の水煮
6個
スライスチーズ
1/4枚
プロセスチーズ・3㎝角
3個
かに風味かまぼこ・赤い部分
3本
いり黒ごま・18粒
1g
のり
適量
つくり方
1ブロッコリーは小房に分け、熱湯でサッとゆでる。ミニトマトは半分に切る。
2スライスチーズは白目用に丸形を8枚切る。のりは口用に半月形を4枚切り、
にんじんは鼻用に三角形に4個切る。
3ソーセージは電子レンジ(600W)で30秒加熱して温め、2cm長さに切り、
丸みのある端の部分は帽子用にし、残りは胴用にする。
<サンタを作る>
4ようじに(3)のソーセージの帽子、うずらの卵、(3)のソーセージの胴を1個ずつ
順に刺し、うずらの卵に(2)の白目のチーズ2枚・のりの口1枚・にんじんの鼻1個を
つけ、白目の上にごまの黒目をつけ、胴の部分にごまでボタンを2粒つける。
これを2個作る。
<雪だるまを作る>
5ようじに(3)のソーセージの帽子1個、うずらの卵を頭と胴に見立てて2個刺し、
頭の部分に(2)のチーズの白目2枚・のりの口1枚・にんじんの鼻1個をつけ、
白目の上にごまの黒目をつけ、胴の部分にごまでボタンを3粒つける。これを2個作る。
<プレゼントを作る>
6かに風味かまぼこは赤い部分をタテ5mm幅に裂き、プロセスチーズに結び、
プレゼントボックスの形にする。
<仕上げ>
7ボウルにベビーリーフ、(1)のブロッコリー・ミニトマトを入れ、「Toss Sala」を
ふり、トス(混ぜ合わせる)する。
8器に盛り、(4)のサンタ、(5)の雪だるま、(6)のプレゼントを飾る。
味の素株式会社©