角切りりんごのお好み焼き
りんごやお好み焼き粉を使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー454kcal
- たんぱく質13.5g
- 塩分3g
- 野菜摂取量40g
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉60g
- キャベツ80g
- りんご120g
- お好み焼き粉100g
- 卵1個
- 水1/2カップ
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
- お好み焼きソース大さじ2
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ1
- 青のり・好みで適量
- 削り節・好みで適量
つくり方
- 1豚肉はひと口大に切る。キャベツはせん切りにし、りんごは皮をむかずに5mm角に切る。
- 2ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のキャベツ・りんごを加えてさらに混ぜ、
生地を作 る。 - 3フライパンに油を熱し、(2)の生地の半量を丸く流し入れ、
(1)の豚肉の半量をのせて焼く。 - 4焼き色がついたら、裏返して火が通るまで焼く。同様にもう1枚焼く。
- 5器に盛り、Bをかけ、好みで青のり、削り節を添える。