ajinomoto Park
レシピ大百科
レアチーズケーキ
プリント
レアチーズケーキ(クリームチーズ+牛乳を使ったレシピ)
調理時間30
栄養情報(1台分)
  • エネルギー1500 kcal
  • たんぱく質29.2 g
  • 塩分3.2 g
  • 野菜摂取量0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料

(1台分)
クリームチーズ
150g
A水
大さじ3
A粉ゼラチン
大さじ3/4
Bレモン汁
大さじ1・1/2
B牛乳
75ml
B生クリーム
75ml
B「パルスイート」
大さじ2
グラハムクラッカー
60g
バター
40g
チャービル
少々
*分量は18cmのタルト型1台分です。

つくり方

1密閉袋にグラハムクラッカーを入れ、袋の上からめん棒を転がしてこまかく砕く。
2耐熱ボウルにバターを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で20秒ほど
加熱して溶かし、(1)のクラッカーを加えて混ぜる。全体になじんだら、
タルト型の底に薄く敷き詰め、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
3鍋にAを入れて火にかけ、ゼラチンを溶かす。
4耐熱ボウルにクリームチーズを入れてラップをかけずに電子レンジで50~60秒加熱し、
やわらかくする。Bを加えて泡立て器でよく混ぜる。
5(3)を少しずつ加え、その都度よく混ぜ、(2)に流し入れ、表面を平らにし、
冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
6好みの大きさに切り分けて器に盛り、チャービルを飾る。
味の素株式会社©