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レシピ大百科
粒あん寒天よせ

粒あん寒天よせ

あずき(乾)や粉寒天を使った人気のデザート・菓子レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー43kcal
  • たんぱく質2.2g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • あずき(乾)
    40g
  • 「パルスイート」
    大さじ3
  • グループA
    1カップ
  • グループA「パルスイート」
    大さじ1・1/2
  • グループA粉寒天
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々

つくり方

  • 1
    粒あんを作る。ボウルにあずきを入れ、たっぷりの水を注いでひと晩おき(時間外)、
    ザルに上げて水気をきる。
  • 2
    鍋に(1)のあずき、水1.5リットルを入れて強火にかけ、20分ほどゆでて
    ザルに上げて水気をきる。
  • 3
    鍋に(2)のあずきを戻し入れ、水1リットルを加えて強火にかけ、沸騰したら、弱火で
    20~30分ゆで、粒が割れてきたら、芯のある粒がなくなるまで
    さらに10~20分ゆでる。
  • 4
    火から下ろして、シンクに置き、流水を少しずつ加えて冷ましていく(時間外)。
    鍋の湯が完全に水に入れ替わり、水が澄んだらザルに上げて水気をきる。
  • 5
    別の鍋に(4)のあずき、「パルスイート」を入れて中火にかけ、木べらで混ぜながら
    10~20分煮て練り上げる。
  • 6
    別の鍋に(5)の粒あん、Aを入れて火にかけ、寒天が溶けたら、火を止める。
    型に入れ、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
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