粒あん寒天よせ
あずき(乾)や粉寒天を使った人気のデザート・菓子レシピです。
90分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー43kcal
- たんぱく質2.2g
- 塩分0.1g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- あずき(乾)40g
- 「パルスイート」大さじ3
- 水1カップ
- 「パルスイート」大さじ1・1/2
- 粉寒天小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
つくり方
- 1粒あんを作る。ボウルにあずきを入れ、たっぷりの水を注いでひと晩おき(時間外)、
ザルに上げて水気をきる。 - 2鍋に(1)のあずき、水1.5リットルを入れて強火にかけ、20分ほどゆでて
ザルに上げて水気をきる。 - 3鍋に(2)のあずきを戻し入れ、水1リットルを加えて強火にかけ、沸騰したら、弱火で
20~30分ゆで、粒が割れてきたら、芯のある粒がなくなるまで
さらに10~20分ゆでる。 - 4火から下ろして、シンクに置き、流水を少しずつ加えて冷ましていく(時間外)。
鍋の湯が完全に水に入れ替わり、水が澄んだらザルに上げて水気をきる。 - 5別の鍋に(4)のあずき、「パルスイート」を入れて中火にかけ、木べらで混ぜながら
10~20分煮て練り上げる。 - 6別の鍋に(5)の粒あん、Aを入れて火にかけ、寒天が溶けたら、火を止める。
型に入れ、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。