粒あん寒天よせ
つくり方
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1
粒あんを作る。ボウルにあずきを入れ、たっぷりの水を注いでひと晩おき(時間外)、
ザルに上げて水気をきる。 -
2
鍋に(1)のあずき、水1.5リットルを入れて強火にかけ、20分ほどゆでて
ザルに上げて水気をきる。 -
3
鍋に(2)のあずきを戻し入れ、水1リットルを加えて強火にかけ、沸騰したら、弱火で
20~30分ゆで、粒が割れてきたら、芯のある粒がなくなるまで
さらに10~20分ゆでる。 -
4
火から下ろして、シンクに置き、流水を少しずつ加えて冷ましていく(時間外)。
鍋の湯が完全に水に入れ替わり、水が澄んだらザルに上げて水気をきる。 -
5
別の鍋に(4)のあずき、「パルスイート」を入れて中火にかけ、木べらで混ぜながら
10~20分煮て練り上げる。 -
6
別の鍋に(5)の粒あん、Aを入れて火にかけ、寒天が溶けたら、火を止める。
型に入れ、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー43 kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質2.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く