ajinomoto Park
レシピ大百科
スイートポテト

スイートポテト

さつまいもや牛乳を使った人気のデザート・菓子レシピです。

30

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー244kcal
  • たんぱく質2.3g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • さつまいも
    400g
  • バター(食塩不使用)
    50g
  • グループA卵黄
    1個分
  • グループA牛乳
    1/4カップ
  • グループA「パルスイート」
    大さじ2
  • 卵黄
    適量

つくり方

  • 1
    さつまいもは2cm幅の輪切りにし、厚く皮をむいて、水に20分さらし(時間外)、
    水気をきる。バターはこまかく切る。
  • 2
    耐熱ボウルに(1)のさつまいもを入れて、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で
    10分加熱し、熱いうちにフォークなどでつぶす。
  • 3
    (1)のバターを加えて混ぜ、バターが溶けたら、Aを加えてさらに混ぜる。
  • 4
    細長いアルミカップに等分に入れ、形を整える。表面に卵黄を塗り、
    オーブントースターで焼き色がつくまで5~7分焼く。
味の素株式会社©