スイートポテト
さつまいもや牛乳を使った人気のデザート・菓子レシピです。
30分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー244kcal
- たんぱく質2.3g
- 塩分0.1g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- さつまいも400g
- バター(食塩不使用)50g
- 卵黄1個分
- 牛乳1/4カップ
- 「パルスイート」大さじ2
- 卵黄適量
つくり方
- 1さつまいもは2cm幅の輪切りにし、厚く皮をむいて、水に20分さらし(時間外)、
水気をきる。バターはこまかく切る。 - 2耐熱ボウルに(1)のさつまいもを入れて、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で
10分加熱し、熱いうちにフォークなどでつぶす。 - 3(1)のバターを加えて混ぜ、バターが溶けたら、Aを加えてさらに混ぜる。
- 4細長いアルミカップに等分に入れ、形を整える。表面に卵黄を塗り、
オーブントースターで焼き色がつくまで5~7分焼く。