ajinomoto Park
レシピ大百科
スイートポテト
プリント
スイートポテト(さつまいも+牛乳を使ったレシピ)
調理時間30
栄養情報(1人分)
  • エネルギー254 kcal
  • たんぱく質2.2 g
  • 塩分0.1 g
  • 野菜摂取量0 g
材料 (4人分)
さつまいも
400g
バター(食塩不使用)
50g
A卵黄
1個分
A牛乳
1/4カップ
A「パルスイート」
大さじ2
卵黄
適量
つくり方
1さつまいもは2cm幅の輪切りにし、厚く皮をむいて、水に20分さらし(時間外)、
水気をきる。バターはこまかく切る。
2耐熱ボウルに(1)のさつまいもを入れて、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で
10分加熱し、熱いうちにフォークなどでつぶす。
3(1)のバターを加えて混ぜ、バターが溶けたら、Aを加えてさらに混ぜる。
4細長いアルミカップに等分に入れ、形を整える。表面に卵黄を塗り、
オーブントースターで焼き色がつくまで5~7分焼く。
味の素株式会社©